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2016年10月27日 (木)

男の料理

1610

秋晴れで気持ちが良い。しかし暑く最高25℃。参加は10人である。

作った料理は上左から焼きりんご、五目炊き込みご飯、きのこ味噌汁、下左からさんまの南蛮漬け、いんげんのごま和え、里芋といかの煮物である。

さんま南蛮漬けのレシピは4人分である。

材料:さんま(三枚おろし)、粉・塩・胡椒・各少々、玉ねぎ1/2個、人参30g、かいわれ菜1/3個

甘酢:酢90ml、砂糖大さじ2+小さじ1、みりん小さじ2、塩小さじ1/2、唐辛子(種をとり小口切り)

作り方:①さんまの切り身を2等分に切り、塩、こしょう少々をし、5分後、軽く粉をまぶす。

②玉ねぎは極うす切り、人参は細いせん切り、かいわれ菜は半分に切る。

③甘酢をバットに入れ、②の野菜をバットの半分のところで漬けておく。

④①のさんまをフライパンで揚げ焼きし(少ない油で揚げる)、③の甘酢にすぐ漬け(30分以上)野菜とともに盛り、かいわれ菜をのせる。

魚のにおいが無くおいしかった。

「いんげん」は岐阜産の「あきしまささげ」で黒い模様のついた豆で、ゆでると緑色になる。やわらかでおいしい。

「焼きりんご」はすっぱい紅玉を使う。半分に切って、芯をえぐり抜く。グリル(250℃)で15分焼く。一度取り出し芯の部分にバターをのせ、表面に砂糖とシナモンをふりかける。再びグリル(180℃)で5分こんがりするまで焼く。

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