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2014年12月

2014年12月27日 (土)

ミッドランドスクエア

12月21日昼、友人4人で42F「オーベルジュ・ド・リル・ナゴヤ」にて忘年会と称して食事した。2006年に竣工して既に8年になるが高層部へは初めてである。

一番奥の小さな部屋に通された。名古屋駅を中心にして東方向の街が見える。東山方面と遠くの山は猿投山である。
来年2月14日学会参加に合わせて、仙台、秋保温泉、角館、夏瀬温泉を旅する打ち合わせをした。東海、東北、秋田の3新幹線を乗ることになる。
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駅はクリスマス雰囲気でいっぱいであった。
 
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料理の味はなかなかこったものであった。

2014年12月25日 (木)

クリスマスプレゼント

スイスの友人、コンスタンツエとワルターからパッケージが届いた。各種のチョコレート、チーズや飾りものである。毎年、長期の休暇を取って旅行をしているが、今年は南極大陸だそうだ。
想像するに、20日間、一人300万円くらいかかるかな。
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もう9年も前になるが、ヨーロッパで経験したクリスマスを思い出す。

 

男の料理

岐阜市北東部コミュニケーションセンターにて12人が料理した。指導は食改(食生活改善推進委員)のGさんである。クリスマスシーズンにふさわしいレシペである。
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写真下左から、手羽元のローストチキン風、アボカドデイップ+フランスパン、お酢入りカルボナーラ
写真上左から、野菜-ベーコンスープ、グリーンサラダ

ミツカン酢のレシペ(ミツカン社員のお酢定食)でカルボナーラには白ワインビネガーを、グリンサラダに米酢を、アボカドデイップにも米酢が入っている。
酢を使う料理を2年くらいやっている。塩を使わないので体によいし、味も悪くない。

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