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2011年10月27日 (木)

男の料理クラブ

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本年4回目の調理実習である。

料理はつぎの4品(材料費400円)である。

1)いわしの蒲焼き

いわしは新鮮な物を当日準備して、手開きをした。手で頭をきり、内臓をぬく。水で洗い、身を開いて背骨をとる。身が柔らいので簡単にできる。片栗粉を薄くまぶしフライパンにサラダ油を引き中火で身の方からこんがりと焼く。たれをかぶせ焼く。たれはしゅうゆ・みりん・酒(各1:1:1)、砂糖、しょうが汁でつくる。ごはんにのせる。トッピングとしてしょうが千切り、かいわれをのせる。安価に味わえる蒲焼である。

2)電子レンジケーキ

牛乳パックを容器にして電子レンジでつくる。ボールに卵(2こ)、牛乳(60ml)、溶かしたバター(10g)、細かく切ったチーズ(40g)と赤ピーマン(75g)を混ぜる。そこにホットケーキミックス(100g)をあわせる。牛乳パックに入れて、電子レンジ約5分かける。最初3分して、様子を見ながら30秒ごとかける。はしを刺してできあがりをみる。簡単にできるデザートである。

その他、3)きのこと里芋の味噌汁、4)ほうれん草の白和えである(オレンジページ、The基本200のp162、p114参照)。

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