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2011年8月25日 (木)

男の料理クラブ

825

9時から岐阜市北東部コミセンにおいて今年度3回目が行われた。参加者は少なく9人である。うち指導者として食改婦人委員3人含む。

当番は前日にサンマートにて材料を買いに行った(私ほか)。材料費1人400円である。

レシピは写真下、1)そうめん、写真上右、2)バンバンジー、3)いんげんごま和え、4)モロヘイヤーと豆腐のスープ、写真最上中央、5)ヨーグルトゼリーのキウイソースかけ、である。

1)~4)の料理はオレンジページ発行、The基本200、2008にある。

1)つけだれは市販のたれに1)梅肉、青じそを加えたもの、2)すりおろした長いもに、おくらをゆでて小口切りして加えたもの、である。後者の方が美味であった。

2)ソースは市販ごまだれに鶏胸肉の蒸汁を加えて作ったが美味しかった。

4)モロヘイヤは20年くらい前から食され、各種ビタミンやカルシウムなど栄養価が高く、「王様の野菜」とも云われる青菜。しかし、ムチン質の粘っこさに好き嫌いがある。ゆでて細かく刻み、炒めたベーコン、豆腐を加えスープの素で調理した。

料理は日常より少し手の込んだものと思うが、美味しく食べられ楽しく過ごせた時間であった。

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