« 男の料理クラブ | トップページ | 水墨画展 »

2011年8月 1日 (月)

親子料理教室

岐阜市北市民健康センターにおいて夏休み親子食育教室が開催された。参加者は親子20名。イントロにセンター職員による「食育」について話があった。

食生活改善推進員6名が指導して、子供も簡単に作れる夏休み料理を親子で楽しんだ。

メニューは1)にんじんご飯、2)えだまめコロッケ、3)小松菜のごまあえ、4)リンゴジュースゼリー、である。

小学校4,5年生の子供が中心であり、包丁も使え、効率的に、楽しく調理ができた。なかでも1)、2)の料理は好評だった。小松菜はビニール袋に入れて電子レンジで加熱し、揚げ物はまとめて指導員が行うなど調理法に工夫をした。

Ryourioyako

「食生活改善推進員」は毎年5月に講習会が開催され、8回の講習を受講して修了証が公布される。私は昨年委員になった。活動は地域における、親子料理教室、男料理教室、生活習慣病にちなんだ講習会、バランスのとれた食事の紹介、お年寄りとの食事会などの企画がある。

« 男の料理クラブ | トップページ | 水墨画展 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親子料理教室:

« 男の料理クラブ | トップページ | 水墨画展 »