トップページ | 親子料理教室 »

2011年7月31日 (日)

男の料理クラブ

岐阜市長良東・男の料理クラブが北東部コミュニティセンターで開催された(7月28日)。

参加者(推定60~80歳)は12名で、食生活改善推進女性委員が指導した。

材料費400円でモダンな5品が完成した。

Ryori_2

写真左上から

1)煮豆のしょうがゼリー、2)じゃがいもの酢のものあえ、3)トマトと粉チーズのスープ煮、4)鍋しぎ、5)ペペロンチーノ

主な特徴は

2)新じゃがを細切りしてさっとゆで、酢、砂糖、塩、レモン汁であえる。この季節にあう味。

3)トマト、粉チーズ、水、塩、オリーブオイルを中火にかけて煮る。おいしいスープである。

5)スパゲッテイは1人60g(ご飯150gに相当)用いる。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくが茶色になったら火からおろし、塩、唐辛子、パセリを混ぜる。

スパゲッテイは固めにゆでる。ゆで汁をカップ1/2(2人)摂っておく。先のフライパンにスパゲッテイとゆで汁を加えて全体にからめて火を止める。シンプルなパスタ料理である。

参考:The 基本200、オレンジページ発行、東京、2008

トップページ | 親子料理教室 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男の料理クラブ:

トップページ | 親子料理教室 »